EN [退出]
jumptv 日本直播app>中国新闻

_时尚披上智能外衣(组图)

2017-11-24 10:45

[ 人们常把苹果产品作为科技向时尚取经的经典案例,媒体甚至预测,未来的服装将成为真正的“多功能便携式高科技产品” ]

当LADY GAGA头戴着像千手观音一样的放射状假发出现在国际电子博览会时,全世界都惊呆了。在这一刻,时尚和科技似乎找到了完美的平衡点。

服装没有科技——这是业界曾经的论断。人们以为,是艺术和创意推动着时尚前行,科技最多只是点缀。但进入新千年后,这一论断却遭受了前所未有的挑战。不管是巴黎T型台上最当季的复古荧光调面料,还是可以储存晶片的音乐外套,都暗示了贴上高科技标签的时尚正在蔚然成风。

“未来10年,科学元素将越来越多地进入时装设计的领域,传统制作工艺面临革新。” Paul Shark设计总监安德亚·迪尼在接受《第一财经日报》专访时说。近日,这个品牌在上海举行的2012春夏服装秀被定名为“Tech in Style”,展示了从发热夹克到“铝金”夹克等“科技”新品。

科技和时尚的嫁接是否应对设计裹足不前的妙计?上一个世纪,时尚经历了新古典主义、嬉皮主义、极简主义的风格轮替,但在最近的20年里,它只剩下对过去的拷贝和致敬。

时尚的未来在哪里?也许,披着高科技外衣的智能主义,正在塑造一种新的风尚。

面料改变功能

德国汉诺威大展(CEBIT),本是一次有关科技和工业的博览会,却吸引了不少服装品牌的参与,安德亚·迪尼已经连续好几年置身其中了。“我看服装厂商的代表一年比一年多。”他说,“这至少表明了时尚越来越重视科技的进步。”

科技元素一直是Paul Shark的创新来源,这个缘起于帆船比赛的意大利休闲品牌有独立的研发中心,几乎每一季的新品都以最新研制的高科技面料为卖点,据说每一件新款均经过帆船船长和全体船员在狂风骇浪的恶劣天气条件下试穿验证。安德亚·迪尼指着一件名为“台风20000”的夹克告诉本报,衣服的面料因为刷有特殊涂层,所以可以抗击暴雨及台风的雨量压力。“20000”指的是雨量单位,如果研发顺利,公司明年也许还会推出“台风30000”的新款。

很难想象,一般的上班族为什么需要一件可以抗击台风的夹克。他可能是一位时尚人士,因为时尚追求个性化和差异化的本质,这也解释了众多品牌极致化面料研发的原因——凸显与众不同。

关于面料,有句名言:仅次于情人爱抚的,是好的布料。新面料的问世曾多次改写了服装的历史。上世纪50年代,一种极其轻柔的蓝色丝缎面料的出现,被称为“女人的肌肤”;而当蕾丝、花边、丝绸组成的内衣面世时,引起了女人们的热烈响应,被称作“内衣革命”。

“一直以来,我们强调面料的舒适度,如何更轻更薄、更保暖更柔和、不易褪色。”安德亚·迪尼说,“近年来,我们更关注于面料的功能性开发。”

蔽体御寒,曾是服装的最大功能,直到时尚赋予服装纯美学上的意义,它的功能性意义才被瓦解。有意思的是,由高科技引领的“功能性”服装如今却被时尚一再标榜。美国默克化学公司研制的变色服,可以在28摄氏度时呈红色、33摄氏度时变成蓝色、低温时呈黑色,中间温度时又出现其他颜色。韩国推出了超强漂浮纺织品,只要用300克这样的纺织品,130公斤重的人,可在水中轻松地漂浮。日本的复合纤维服装,采用随身携带的充电电池,在寒冷的冬天,可以保持身体温暖。德国设计师的“纸衣服”,遇水就融化的,适合旅游者一次性穿着。而英国时尚界正在研发直接喷洒在皮肤上的衣物,以及随着情绪和背景变化而改变色彩香味的布料。

“对面料的功能性开发,是提升服装价值的主要趋势。”东华大学纺织学院教授张佩华告诉本报,新面料的研究步伐几乎是国际一致的。“我们现在做的,有在纤维里加入抗菌功能、增强面料导湿快干、吸湿排汗的功能等等。”

英国《T3》杂志不久前评出了全球最酷的8款高科技服装。比如有如发胶的“最合身的服装”,穿衣者一变兴奋就能自动照相的“最贴心的服装”,富含维生素E抗衰老的“最健康的服装”等,这些千奇百怪的时装无一例外和新面料研发有关。

未来时装的智能主义

上世纪60年代,未来主义是时装设计师们偏好的主题。帕高崇尚的金属感面料、皮尔·卡丹明亮的选色都是其中的佼佼者。今年的秋冬巴黎时装周,Balenciaga创意总监Nicolas Ghesquiere将科技面料下的复古荧光调结合科幻绘画图案,让观者提前见识到了未来概念世界里OL范儿。

什么是时装的未来主义?设计师Jean Paul Gaultier可能会说,《第五元素》里充满幻想的后现代风尚值得参照。不过,在他与导演吕克·贝松合作《第五元素》的1997年,电脑和手机还是新鲜事物,更别提iPad和iPod。

如果非要给未来主义来段注解,通晓社交网络和苹果系列的年轻设计师可能更有发言权。据悉,科学家研发出了与手机相通的T恤,这种T恤的面料中织入了能与手机等电子设备互通信息的传感器,只要有外界信息进来,它会提醒你查看手机。此外,法国的时装设计师还与科学家合作,推出了一款智能披肩,其中的智能芯片能够记下人们拥抱时的动作,然后让披肩自己模仿这种动作。

千万不要以为这仅仅是实验室的时髦玩意儿。“Paul Shark推出的iShark夹克,可以极好地连接和遥控iPhone或者iPod,这样使用者便可随时听音乐或通过耳机接听电话。”安德亚·迪尼介绍。

人们常把苹果产品作为科技向时尚取经的案例,来论证它风靡的原因。而时尚,也正在通过与科学的嫁接,吸纳网络和通讯成为它的一个标准组件。美国媒体甚至预测,未来的服装将成为真正的“多功能便携式高科技产品”。

去年8月。在美国加州圣迭戈举行的计算机图形学年会上,一场关于未来服装的展览吸引了众多观众的目光。其中,纽约大学的安德鲁·施奈德设计的太阳能比基尼装有40个光伏电池,可产生5伏的输出电量,通过附带的USB接口,可以给像iPod播放器这样的小配件充电。

摩托罗拉推出的电子滑雪外套具有完备的通信系统。它不仅能播放音乐,帽子上的两个独立扬声器还能制造出专业的3D环绕效果。不仅仅是音乐外套,美国的DADA公司还推出了一款具有MP3功能的篮球鞋,一旦充满电,可以持续播放6个小时。

未来主义的时装,简直就是把电脑穿在了身上。“这是服装业革新的趋势所在。”安德亚·迪尼说,“它的功能性就不仅仅是听音乐这么简单了。”有消息称,耐克公司正在与谷歌地图、苹果手机共同合作,将推出一款能够让使用者在谷歌地图上追踪自己“电子足迹”的运动鞋。插入传感器的运动鞋连通网络后,使用者便能通过手机在网上下载到自己的训练情况,包括跑步的公里数、消耗的热量、步速等等。“设计师或许还可以在衣服中安置隐藏式的感应器,通过体温和心跳测量人们的健康状况。”安德亚·迪尼预测。

有人认为,智能主义是时装对科技的一次妥协。就目前来看,实验室的那些高科技玩意儿穿在身上并不好看,而且笨重,它降低了关于时装的美学标准。

当前文章:http://72894.ddqdgj.cn/society/t20171116_400fpl.html

发布时间:2017-11-24 10:45

湖南自考成绩查询时间  大智慧经典版  胎儿性别鉴定  何处暖阳不倾城  xy苹果助手下载  资信评级模型  阿甘正传经典台词  杭州湾跨海大桥导游词  java和c#哪个前景好  工程部经理英文  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _时尚披上智能外衣(组图) All rights reserved-网站地图站点地图

咸宁天气预报一周_高层指示督办足坛反赌风暴 公安部秘密取证一年